• (499) 391-33-80
  • (495) 740-85-84
  • (495) 988-76-73
vtb-audit@yandex.ru

Специальное предложение!

фиксированная цена
на обязательный аудит
ООО без учета обособленных
подразделений/ филиалов


Для определения более конкретной стоимости на наши услуги просим Вас заполнить Опросный лист и отправить нам на электронную почту

форма Опросного листа

ООО «Аудиторская фирма «ДТБ-Аудит» является членом Саморегулируемой организации НП «Московская Аудиторская Палата» с 1 февраля 2008 г., что подтверждено Свидетельством.

В июне 2012г., а ранее и в апреле 2009г. ООО «Аудиторская фирма «ВТБ-Аудит» прошло проверку качества аудита, что было подтверждено соответствующим Свидетельством НП «Московская Аудиторская Палата» от 01.07.09 г. ООО «Аудиторская фирма «ВТБ-Аудит» была получена лицензия № Е008503 от 17.09.2007 г. сроком на 5 лет на осуществление аудиторской деятельности.

Для определения конкретной стоимости услуг просим уточнять стоимость по тел. (499) 391-33-80, (495) 740-85-84 или эл. почте

Бухгалтерский учет вкладов учредителей в счет увеличения чистых активов

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования выплат дивидендов (распределения прибыли)» от 28.12.2010г. № 409-ФЗ были внесены поправки в закон «Об акционерных обществах», в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», в статью 251 НК РФ. Все внесенные данным законом изменения вступают в силу задним числом с 01 января 2007г., закон вступил в силу 31.12.2010г.

Посмотреть текст федерального закона от 28.12.2010г. № 409-ФЗ можно здесь.

В п. 1 ст. 251 НК РФ внесен новый подпункт 3.4), в соответствии с которым при определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

 в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками. Данное правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов хозяйственного общества или товарищества с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства хозяйственного общества или товарищества перед соответствующими акционерами или участниками, если такое увеличение чистых активов происходит в соответствии с положениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации или положениями учредительных документов хозяйственного общества или товарищества, либо явилось следствием волеизъявления акционера или участника хозяйственного общества, товарищества, и на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества невостребованных акционерами или участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества;

 Данная поправка снимает ранее существовавшую проблему с погашением убытков и увеличением чистых активов организации путем внесения имущества или денежных средств в ООО, так как налоговыми органами в ходе проверки передача учредителями (владеющими менее 50% долей в УК) имущества, имущественных прав и неимущественных прав расценивалось как безвозмездно переданное имущество в соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ, что в свою очередь увеличивало налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При этом имущественное право и неимущественное право вообще не упомянуты в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, что в свою очередь также приводило к спорам с налоговыми органами, если такое право передавалось учредителями, владеющими более 50% УК. Кроме того, пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, помимо доли в УК не менее 50%, установлено еще одно ограничение: «полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам». Если указанное условие не соблюдено, то вклад облагается налогом на прибыль.

Соответственно, для того, чтобы имущество, имущественные права и неимущественные права, полученные от учредителей с любой долей владения УК, не облагались налогом на прибыль, передача такого имущества и имущественных прав (неимущественных прав) должны быть оформлены решением учредителя(ей) с обязательным указанием на увеличение чистых активов (либо предусмотрены положениями учредительных документов).

 С учетом новых поправок, если налогоплательщики ранее переплатили налог на прибыль, такие налогоплательщики имеют возможность с 01.01.2007г. пересчитать налогооблагаемую базу по  налогу на прибыль и сдать уточненные декларации.

Указанным федеральным законом также были внесены изменения в сроки выплаты дивидендов, сроки обращения с требованием о выплате дивидендов, налогообложение по невостребованным дивидендам для ООО и АО.

 В бухгалтерском учете поступления от учредителей в счет увеличения чистых активов для погашения убытков учитываются:

Дт 75 Кт 83 – по решению учредителей внесен доп.вклад для увеличения чистых активов;

Дт 10, 41,51 Кт 75  — учтено полученное от учредителей имущество (денежные средства);

Дт 83 Кт 84 – добавочный капитал направлен на погашение убытков;

Либо

Дт 51 Кт 75  — учтены по решению учредителей полученные денежные средства;

Дт 75 Кт 84 –погашение убытков;